標題 資賦優異學生縮短修業年限申請表
發布日期 2015/9/8

臺北市   年度           學校資賦優異學生縮短修業年限申請表

姓 名:
    級:     年級
生 日:民國   年   月  日
性 別:□男   □女
家長姓名:
電 話:
通訊處:
申請人(學生簽章):
家長同意簽章:
申請方式
部分學科跳級 全部學科跳級
□免修課程  □部分學科加速  □全部學科同時加速
申請縮短修業年限科目(學習領域)及年級:
科目:
年級:
申請資格
一、
心理測驗
測驗名稱

實施日期
原始分數
標準分數
或百分等級

二、學業成績
科目(學習領域)
   )年級
(    )年級上/下學期
相對地位或標準分數

鑑定評量資料
一、學業成就測驗
科目
評量工具名稱
參照年級
原始分數
相對地位
標準分數
實施日期

□否
標準分數之平均數(申請全部學科跳級者)

□否
註:請依學生申請縮修項目調整鑑定評量資料表格欄位(詳資優教育工作手冊p.6064之縮修申請表參考示例)。

鑑定評量資料
︵續︶
二、教師觀察紀錄
(含特殊學習表現、學科或領域學藝競賽成績、教師觀察評語及建議等具體事項)

填寫人:            職稱:             日期:
三、
家長
觀察
紀錄
(含家居生活情形、學習狀況、親子互動情形、家長管教態度等具體事項)

四、
社會
適應
評量
(含與同儕團體互動情形、適應新情境之能力、壓力調適能力、自我管理能力等具體事項)

填寫人:            職稱:             日期:
五、
特殊
表現
紀錄
(含參加國際性或全國性有關競賽或展覽活動、學術研究機構長期輔導或獨立研究成果之表現等具體事項)

肆、
教育安置與學習輔導構想
一、
安置
方式

二、
學習
輔導
構想
(含長期教育目標、學習方式、課程調整或授課鐘點支付情形等)

審核單位
審核意見
審核委員簽章
學校評量小組
□否
(請具體說明審核意見)
推薦教師
教務主任
輔導主任
臺北市教育局
鑑輔會

臺北市資賦優異學生縮短修業年限申請表填寫注意事項
1.本表各項資料請依實填寫。
2.申請流程及審核標準依臺北市高級中學以下學校資賦優異學生縮短修業年限實施要點及實施方式辦理。
3.心理測驗資料請填寫測驗名稱、測驗結果、實施日期、評量通過標準分數等,上述資料皆必須清楚填寫。測驗結果請註明原始分數及衍生分數(標明係採百分等級或標準分數)。
4.學業成績資料請填寫科目(學習領域)、全學年或全學期平均成績、相對地位(全年級名次、百分等級或標準分數)、評量通過標準分數等。全年級名次為:學生名次/全年級人數,例如:國中八年級全學年學生數為400人,該生排名第二,則填寫2/400。
5.學業成就測驗資料請填寫測驗科目、評量工具名稱、參照年級、原始分數、標準分數、標準分數之平均數、實施日期、評量通過標準分數等(標準分數之平均數100,標準差15;標準分數之換算方式,詳後換算參考範例)。
6.學業成就測驗資料得以申請縮短修業年限年級最近一次定期考查成績為依據,測驗科目視申請方式訂定之。如使用自編測驗,則請填寫測驗科目、評量工具名稱、參照年級、原始分數、實施日期及各校校內評量小組自訂之通過標準等。
7.教師觀察紀錄、家長觀察紀錄、社會適應評量及特殊表現紀錄,由推薦教師或家長依學生實際情況填寫後簽章。
8.教育安置與學習輔導構想,由承辦處室會同導師、學科任課教師、承辦人員或家長填寫;教育安置方式,填寫若通過評量後欲安置的學校、年級、學習科目等;學習輔導構想,填寫若通過評量後欲學習方式、長期教育目標等。
9.鑑定結果,由臺北市政府教育局鑑輔會或各校評量小組填寫審查意見及結果。
10.本表可自臺北市資優資源中心網站下載,各校可依需求自行彈性調整篇幅或內容(臺北市資優資源中心網址 http://trcgt.ck.tp.edu.tw)。
11.各校若欲提出申請者其他相關推薦資料者,可加列附件於表後。

學業成就測驗標準分數之換算參考範例
【說明】小北現就讀國中七年級下學期,欲申請跳級至國中九年級上學期,在自學輔導期間參加國中八年級下學期數學科第三次定期考試,得85分,欲知其是否通過,須換算為標準分數。已知:該校國中八年級學生人數250名。其換算步驟如下--

步驟
計算範例
參考書目頁次及公式
一、先求國中八年級全體學生之平均數
國中八年級全體之平均數
p.35-36
二、再求國中八年級全體學生之標準差
國中八年級全體之標準差
p.57-58
SD
三、求小北的z分數
小北的z分數
p.110
z
四、求小北的標準分數
(標準分數之平均數100
,標準差15
小北的標準分數
=(15×1.25+100
p.114
Z azb
a)+b

【參考書目】林清山(民81):心理與教育統計學。臺北市:臺灣東華。